Напряженно-деформированное состояние сварных соединений труб из полимеров, выполненных способом стыковой сварки под углом - Никонова, Е.С.; Кораб, Н.Г.; Кондратенко, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрено напряженно-деформированное состояние сварных стыковых соединений, выполненных под разными углами, и рассчитано распределение эквивалентных напряжений по сечению сварного шва. Определены диапазоны углов относительно нижней образующей при стыковой сварке, в границах которых необходимо установить дополнительные прижимающие устройства, чтобы нивелировать существующий перепад напряжений в сварном шве. Найдено новое технологическое решение в виде устройства для сварки труб из термопластов, на которое получен патент Украины. The stress-strain state of butt welded joints made at different angles was studied, and distribution of equivalent stresses across the weld section was calculated. The ranges of angles to the lower generatrix in butt welding were determined, within which it is necessary to mount additional hold-down devices to level the existing gradient of stresses in the weld. A new technological solution was found in the form of a device for welding thermoplastic pipes, for which a patent of Ukraine was granted.