Влияние точности сборки на качество угловых соединений при сварке короткой дугой - Ка, П.; Мартикайнинен, Дж.; Джерстром, П.; Ууситало, Дж. (Автоматическая сварка, 2009)
Описано влияние параметров процесса сварки модифицированной короткой дугой плавящегося электрода в сравнении с обычной сваркой МАГ при выполнении углового шва между двумя листами вертикально сверху вниз. Определено, что процесс сварки МАГ модифицированной короткой дугой характеризуется приблизительно на 25 % меньшим тепловложением, чем обычный процесс сварки МАГ. Отмечено также, что скорость сварки модифицированной короткой дугой на 10 % выше, чем при обычной сварке МАГ. The effect of process parameters on the fit-up gaps in new modified short arc gas metal arc welding (GMAW) and the conventional short arc GMAW for steel plates is described. The modified short arc GMAW offered a number of advantages over the conventional short arc GMAW of fillet weld between two sheet plates in a corner joint in vertical downward welding direction. It was found that a higher welding speed and a smaller HAZ are reached using less energy with the modified short arc GMAW than with the conventional GMAW process. It was noticed that the modified short arc GMAW possesses approximately 25 % less heat input than the conventional GMAW, and modified short arc is 10 % faster than in conventional GMAW.