Оценка остаточного ресурса сварных соединений вертикальной стенки резервуаров после 20-25 лет эксплуатации - Барвинко, А.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
Приведены результаты экспериментальных исследований остаточного ресурса работоспособности заводских вертикальных стыковых сварных соединений стали 16Г2АФ стенки рулонированных резервуаров после 20…25 лет эксплуатации. Изменений механических свойств со временем, включая хладостойкость, не выявлено. Установлено, что исследуемые сварные соединения имеют остаточный ресурс работоспособности, достаточный для их дальнейшей эксплуатации в течение не менее 20-ти последующих лет. The paper presents the results of experimental investigations of the residual service life of shop vertical butt welded joints of 16G2AF steel on a coiled tank wall after 20-25 years of service. No changes of mechanical properties with time were found, including their cold resistance. It is established that the studied welded joints have the residual service life sufficient for their further operation for not less than 20 more years.