Метод комплексного анализа исследований двухфазной фильтрации в горизонтальных пластах с учетом гидроразрыва - Бомба, А.Я.; Синчук, А.М.; Ярощак, С.В. (Электронное моделирование, 2013)
Разработанный метод комплексного анализа обобщен на исследование поведения элементов системы скважина—трещина—пласт с учетом изменения насыщенности при двухфазной фильтрации в однородном горизонтальном пласте в случае интенсификации притока пластовой жидкости к скважине вследствие возмущения течения трещинами гидроразрыва пласта. Розроблений метод комплексного аналізу узагальнено на дослідження поведінки елементів системи свердловина—тріщина—пласт з врахуванням зміни насиченості при двофазній фільтрації в однорідному горизонтальному пласті у випадку інтенсифікації притоку пластової рідини до свердловини внаслідок збурення течії тріщинами гідророзриву пласта. The method of complex analysis developed by the authors has been for the case of research of behaviour of the «hole-crack-layer» system elements with allowance for saturation changes during diphasic filtration in a homogeneous horizontal layer in the case of intensification of the influx of stratal liquid to the mining hole as a result of flow disturbance by hydraulic fractures of the layer.