Исследование влияния погрешностей отдельных факторов на погрешность моделирования распространения примесей в приземном слое атмосферы - Криваковская, Р.В.; Артемчук, В.А. (Электронное моделирование, 2013)
Получены аналитические выражения для вычисления относительной погрешности результатов моделирования распространения примесей в приземном слое атмосферы в зависимости от относительной погрешности входных параметров при использовании статистических модификаций модели МАГАТЭ и k-модели Робертса. Приведены результаты численных экспериментов оценки влияния относительной погрешности входных данных при ее изменении для одного из факторов. Отримано аналітичні вирази для обчислення відносної похибки результатів моделювання розповсюдження домішок в приземному шарі атмосфери в залежності від відносної похибки вхідних параметрів при використанні статистичних модифікацій моделі МАГАТЕ і k-моделі Робертса. Наведено результати числових експериментів оцінки впливу відносної похибки вхідних даних при її зміні для одного з факторів. The article deals with assessing the impact of error of the individual factors in input data while modelling the spread of contaminants in surface layer of the atmosphere. In particular, analytical expressions for the calculation of relative error of the results of modelling the spread of contaminants in surface layer of atmosphere are determined, depending on relative error of the input parameters using statistical models modifications IAEA and Roberts’ k-model. The results of numerical experiments of assessing the impact of the relative error in the input data by changing one of the factors are given.