Функциональное эквивалентирование электрических сетей при оценке влияния источников распределенной генерации на их режимы - Жаркин, А.Ф.; Попов, В.А.; Ткаченко, В.В.; Саид Банузаде Сахрагард (Электронное моделирование, 2013)
Предложены и протестированы способы построения эквивалентов электрических сетей напряжением 110...220 кВ для определения величины изменения потерь мощности и электрической энергии при интеграции в них источников распределенной генерации. Для решения данной задачи использован математический аппарат факторного планирования экспериментов. Проанализированы способы проверки применимости полученных моделей для компьютерных экспериментов в случае отсутствия возможности реализации дублирующих опытов. Полученные результаты предназначены для комплексной оценки влияния источников распределенной генерации при их подключении в различных точках электрической сети. Запропоновано та протестовано способи побудови еквівалентів електричних мереж напругою 110...220 кВ для визначення величини зміни втрат потужності та електричної енергії при інтеграції в них джерел розподіленої генерації. Для розв’язання даної задачі використано математичний апарат факторного планування експериментів. Проаналізовано способи перевірки придатності отриманих моделей для використання в комп’ютерних експериментах, коли неможливо реалізувати дублюючі досліди. Отримані результати призначені для комплексної оцінки впливу джерел розподіленої генерації при їх підключенні в різних точках електричної мережі. Methods of constructing equivalents of electric networks of 110…220 kV in order to determine the change of power and energy losses on condition of integration of the sources of distributed generation have been proposed and tested. The mathematical apparatus of the experimental design was used to solve this problem. Evaluation trials were analyzed for the obtained models to determine their usability in computer experiments under the lack of feasibility of duplicate tests. The authors have obtained results destined for complex estimation of the effect of the sources of distributed generation connected to electrical network in different points.