Моделирование динамических взаимодействующих процессов с применением стохастических и нечетких сетей Петри - Ахмедов, М.А.; Мустафаев, В.А. (Электронное моделирование, 2013)
Рассмотрено моделирование динамических взаимодействующих процессов, описывающих функционирование сложных объектов в условиях неопределенности. Модели динамических процессов представлены в виде стохастических и нечетких сетей Петри. На примере гибкого производственного модуля нанесения рисунка показано, что принятые правила срабатывания переходов полностью описывают процесс функционирования стохастических сетей Петри. Розглянуто моделювання динамічних взаємодіючих процесів, які описують функціонування складних об’єктів в умовах невизначеності. Моделі динамічних процесів подано у вигляді стохастичних і нечітких сіток Петрі. На прикладі гнучкого виробничого модуля нанесення малюнка показано, що прийняті правила спрацьовування переходів повністю описують процес функціонування стохастичних сіток Петрі. Simulation of dynamic interacting processes which describe the functioning of complicated objects in conditions of indeterminacy has been considered. The models of dynamic processes are presented in a form of stochastic and fuzzy Petri nets. On the example of flexible manufacturing module of making a picture it was shown that the accepted rules of activating transitions describe completely the process of functioning of the Petri stochastic nets.