Исследование зависимости энергетической эффективности триодных источников электронов высоковольтного тлеющего разряда от его параметров и геометрических размеров электродной системы - Мельник, И.В. (Электронное моделирование, 2013)
Исследована зависимость энергетической эффективности триодных источников электронов высоковольтного тлеющего разряда от ускоряющего и управляющего напряжения, приведенного давления в разрядном промежутке, а также от геометрических размеров электродной системы с использованием средств математического моделирования. Показано, что энергетическая эффективность увеличивается с увеличением напряжения на управляющем электроде, и это позволяет эффективно управлять мощностью формируемого электронного пучка при стабильном давлении в разрядном промежутке. Досліджено залежність енергетичної ефективності тріодних джерел електронів високовольтного тліючого розряду від прискорюючої та керуючої напруги, приведеного тиску у розрядному проміжку, а також від геометричних розмірів електродної системи з використанням засобів математичного моделювання. Показано, що енергетична ефективність зростає із збільшенням напруги на керуючому електроді, і це дозволяє ефективно керувати потужністю електронного пучка за умови стабільного тиску у розрядному проміжку. The dependence of energetic efficiency of triode high voltage glow discharge electron sources on the accelerating voltage, control voltage, reduced pressure in discharge gap, as well as on geometry parameters of the electrodes system, with the use of means of mathematical modelling has been investigated in the article. It is shown, that the energetic efficiency is strongly increased with increasing the voltage on the driving electrode, and this fact allows controlling the power of the formed electron beam with stable pressure in the discharge gap.