Определение потерь активной мощности воздушной линии сверхвысокого напряжения по текущим параметрам режима на концах линии - Баламетов, А.Б.; Халилов, Э.Д.; Набиев, Х.И.; Илясов, О.В. (Электронное моделирование, 2013)
Предложена модель воздушной линии (ВЛ) электропередачи переменного тока для оценки суммарных потерь активной мощности ВЛ и выделения из них составляющей потерь на корону. Сформулированы требования к системам оперативной оценки потерь активной мощности по текущим параметрам режима на концах ВЛ сверхвысокого напряжения. Представлена система измерения, основанная на оценке систематической погрешности измерения суммарных потерь и ее исключении из общего результата. Приведены результаты измерения параметров режима специализированными измерительными комплексами на основе персональных компьютеров и оценки потерь на корону для ВЛ 500 кВ. Запропоновано модель повітряної лінії (ПЛ) електропередачі змінного току для оцінки сумарних втрат активної потужності ПЛ та виділення з них складової втрат на корону. Сформульовано вимоги до систем оперативної оцінки втрат активної потужності згідно до поточних параметрів режиму на кінцях ПЛ надвисокої напруги. Подано систему вимірювання, базовану на оцінці систематичної похибки вимірювання сумарних втрат та її виключенні із загального результату. Наведено результати вимірювання параметрів режиму спеціалізованими вимірювальними комплексами на базі персональних комп’ютерів та оцінки втрат на корону для ПВ 500 кВ. A model of an overhead AC power line has been proposed to estimate total active power losses and the allocation of the crown loss component of the overhead line. The requirements have been formulated for rapid assessment of active power losses on the current mode settings at the ends of the ultra-high voltage overhead lines. The measurement system, based on the evaluation of the systematic error of measurement of total losses and on its exclusion from the overall result, is presented. The results of the mode measurement and estimating the crown loss at the line of 500 kV on the basis of specialized measurement systems with personal computers are given.