Выбор тепловых режимов сварки закаливающихся сталей разных структурных классов - Скульский, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
С применением метода «Implant» проведена сравнительная оценка влияния температуры предварительного подогрева на скорость охлаждения металла зоны термического влияния и стойкость сварных соединений мартенситных и бейнитных сталей против образования холодных трещин. В экспериментах использована мартенситная хромистая сталь типа 10Х9МФБ и бейнитные стали 10ГН2МФА и 20ХН4ФА. Определено, что высокий уровень стойкости против образования холодных трещин при сварке мартенситной и бейнитной сталей достигается при скорости охлаждения соответственно w₆/₅ ≤ 8…10 и w₆/₅ ≤ 12…14 °С/с. Implant method was used to perform comparative estimate of the influence of preheating temperature on the HAZ metal cooling rate and cold cracking resistance of welded joints of martensitic and bainitic steels. Martensitic chromium steel of 10Kh9MFB type and bainitic steels 10GN2MFA and 20KhN4FA were used in the experiments. It is determined that the high level of cold cracking resistance in welding martensitic and bainitic steels is achieved at the cooling rate of w₆/₅ ≤ 8…10 and w₆/₅ ≤ 12…14 °С.