Влияние ультрадисперсных карбидов в порошковых проволоках на свойства теплоустойчивого наплавленного металла - Рябцев, И.А.; Кондратьев, И.А.; Гадзыра, Н.Ф.; Давидчук, Н.К.; Богайчук, И.Л.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследовано влияние шихтовых материалов порошковых проволок, содержащих ультрадисперсные карбиды, на свойства наплавленного металла, соответствующего по составу инструментальным сталям. Установлено, что применение таких шихтовых материалов приводит к измельчению структуры наплавленного металла и более равномерному распределению в нем легирующих элементов. При этом термостойкость и износостойкость наплавленного металла повышаются. The influence of charge materials of flux-cored wires containing ultradispersed carbides, on the properties of the deposited metal corresponding to tool steels in its composition, was studied. It is established that application of such charge materials results in refinement of the deposited metal structure and more uniform distribution of alloying elements, while the heat- and wear-resistance of the deposited metal is improved.