Особенности кинетики замедленного разрушения сварных соединений закаливающихся сталей - Скульский, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены факторы, определяющие скорость развития замедленного разрушения при водородном охрупчивании сварных соединений мартенситной стали при температурах выше и ниже выявленного минимума трещиностойкости (80…100 °С) и соединений бейнитной стали. В дополнение к известным представлениям показано, что кинетика замедленного разрушения может определяться характером распределения в объеме металла микропластических деформаций, развитие которых зависит от термически активируемых микроструктурных изменений, и быстротой создания локальной критической плотности дислокаций и водорода. В общем случае зависимость длительности разрушения от температуры описывается С-подобными кривыми. The factors determining the rate of delayed fracture propagation at hydrogen embrittlement of welded joints of martensite steel at temperatures higher and lower than the revealed minimum of crack resistance (80-100 °C) and joints of bainite steel are considered. In addition to the known concepts it is shown that kinetics of delayed fracture can be determined by the character of distribution in the volume of metal of microplastic deformations, the propagation of which depends on the thermally-activated microstructural changes and rate of formation of local critical density of dislocations and hydrogen. In a general case the dependence of fracture duration on temperature is described using C-like curves.