Оценка влияния погрешности данных мониторинга на точность идентификации мощностей выбросов точечных источников загрязнения воздуха - Криваковская, Р.В.; Ночвай, В.И. (Электронное моделирование, 2013)
Исследовано влияние точности данных мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на точность решения обратной задачи идентификации мощностей выбросов точечных источников загрязнения. Обратная задача решена вероятностным методом, основанным на теореме Байеса и модели мультилинейной регрессии. Досліджено вплив точності даних моніторингу забруднення атмосферного повітря на точність розв’язку оберненої задачі ідентифікації потужностей викидів точкових джерел забруднення. Обернену задачу розв’язано імовірнісним методом, базованим на теоремі Байєса і моделі мультилінійної регресії. The paper describes investigation of the influence of the accuracy of air pollution monitoring data on the solution accuracy of the inverse problem for power identification of point emission sources. The inverse problem is solved using the Bayesian inference and multilinear regression model.