Прочность и структура сварных соединений алюминиевых сплавов, полученных трением с перемешиванием и сваркой неплавящимся электродом - Покляцкий, А.Г.; Чайка, А.А.; Клочков, И.Н.; Яворская, М.Р. (Автоматическая сварка, 2009)
Проведен сравнительный анализ степени разупрочнения и уровня прочности сварных соединений пластичных низколегированных алюминиевых сплавов и высокопрочных сложнолегированных алюминиевых сплавов, полученных трением с перемешиванием и неплавящимся электродом. Показано, что прочность сварных соединений пластичных низколегированных сплавов одинакова при обоих способах сварки. Деформационное упрочнение швов высокопрочных сложнолегированных алюминиевых сплавов, полученное при сварке трением, обеспечивает более высокий уровень их прочности, чем при сварке плавлением. Comparative analysis of the degree of softening and level of strength of welded joints of ductile low-alloyed aluminium alloys and high-strength complex-alloyed aluminium alloys produced by friction stir and non-consumable electrode welding has been performed. It is shown that the strength of welded joints of ductile low alloys is the same with both welding processes. Deformation strengthening of welds of high-strength complex aluminium alloys achieved in friction welding provides a higher level of their strength in fusion welding.