Система управления разверткой пучка при электронно-лучевой сварке - Ланкин, Ю.Н.; Бондарев, А.А.; Довгодько, Е.И.; Дьяченко, В.А. (Автоматическая сварка, 2009)
Описана микропроцессорная система управления разверткой электронного пучка при электронно-лучевой сварке и компьютерная программа графического проектирования разверток. Система позволяет реализовать развертки с произвольным результируемым распределением плотности мощности электронного пучка в зоне сварки. Во время проектирования развертки задается траектория, мгновенная мощность электронного пучка в каждой точке и отображается результирующее распределение плотности мощности пучка. Программа изменения токов отклоняющих катушек вычисляется автоматически. The microprocessor-based control system for scanning of the electron beam in electron beam welding and software for graphical design of scans are described. The system makes it possible to implement the scans with an arbitrary resultant distribution of the electron beam power density in the welding zone. Design of a scan comprises setting a path and instantaneous power of the electron beam at each point, and imaging the resultant distribution of the beam power density. The program of changes in deflection coil currents is automatically calculated.