Особенности применения разрезных тройников при ремонте и реконструкции магистральных трубопроводов в условиях эксплуатации - Бут, В.С.; Великоиваненко, Е.А.; Олейник, О.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Изучено влияние толщины стенок соединительных элементов, внутреннего давления во время установки и расстояния между кольцевыми швами, соединяющими тройник с трубопроводом, на геометрические размеры указанных швов. Построены номограммы для определения допустимого давления при гидравлических испытаниях полученных сварных узлов в зависимости от длины устанавливаемого тройника и жесткости трубопровода. Приведены примеры внедрения конструктивно-технологических решений. The effect of thickness of walls of the connecting elements, internal pressure during installation, and distance between the circumferential welds that connect a tee-joint to pipeline on geometric dimensions of the above welds was studied. Nomograms were plotted to determine allowable pressure in hydraulic tests of the resulting welded joints, depending upon the length of an installed tee-joint and rigidity of a pipeline. Examples of application of the design and technological solutions are given.