Свариваемость и работоспособность сварных соединений - Литвинов, А.П.; Дерломенко, В.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены этапы развития представления о свариваемости: критерии, принципы и методы ее оценки. Появление сложнолегированных материалов требует нового научного подхода к оценке свариваемости. Показана связь и влияние свариваемости на работоспособность сварных соединений. Проанализированы различные принципы качественной и количественной оценки свариваемости, в том числе с учетом агрегатного состояния вещества в зоне сварки, способов осуществления процесса, введения и расхода энергии. Приведен комплекс факторов, которые должны учитываться при оценке свариваемости. The stages of development of conception of weldability, such as criteria, principles and methods of its evaluation, are considered. The appearance of complex-alloyed materials requires new scientific approach to evaluation of weldability. The relation and effect of weldability on performance of welded joints is shown. Different principles of qualitative and quantitative evaluation of weldability are analyzed including the allowance for an aggregate state of material in the one of welding, methods of process realizing, energy input and consumption. The complex of factors is given to be considered at evaluation of weldability.