Структура и износостойкость наплавленного металла 20Х5М2ФС, легированного серой и фосфором - Рябцев, И.А.; Черняк, Я.П.; Рябцев, И.И.; Жданов, В.А.; Богайчук, И.Л. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследовано влияние легирования серой и фосфором на структуру и износостойкость наплавленного металла 20Х5М2ФС. Установлено, что фосфор растворяется и упрочняет мартенситную составляющую структуры наплавленного металла, а сера образует с другими легирующими элементами сульфиды и оксисульфиды. Показано, что наиболее благоприятное сочетание износостойкости деталей пары трения обеспечивает наплавленный металл 20Х5М2ФС, легированный 0,21 мас. % S и 0,56 мас. % P. The effect of alloying with sulphur and phosphorus on structure and wear resistance of deposited metal 20Kh5M2FS was investigated. It was proved that phosphorus dissolves to harden the martensitic component of structure of the deposited metal, whereas sulphur forms sulphides and oxy-sulphides with other alloying elements. It is shown that the most favourable combination of wear resistance of friction pair components is provided by deposited metal 20Kh5M2FS alloyed with 0.21 wt.% S and 0.56 wt.% P.