Исследование фазовых превращений и пластической деформации при непрерывном нагреве многослойной фольги Al/Cu - Устинов, А.И.; Матвиенко, Я.И.; Полищук, С.С.; Шишкин, А.Е. (Автоматическая сварка, 2009)
Сварка давлением через прослойку с многослойной структурой на основе интерметаллидообразующих элементов позволяет формировать в твердом состоянии неразъемные соединения трудносвариваемых материалов. На примере многослойной фольги Al/Cu оценена роль структуры прослоек в формировании неразъемных соединений. Показано, что в таких фольгах при непрерывном нагреве до 500 °С, кроме фазовых превращений, обусловленных реакционной диффузией компонент, в условиях постояннодействующих нагрузок наблюдается их пластическая деформация, интенсивность протекания которой зависит от температуры фольги. Pressure welding through an interlayer with a multilayer structure based on intermetallic-forming elements allows solid-state formation of permanent joints in hard-to-weld materials. The role of interlayer structure in formation of permanent joints has been evaluated by an example of Al/Cu multilayer foil. It is shown that such foils subjected to continuous heating to 500 °C, under the conditions of permanent loads are characterized, in addition to phase transformations caused by the reaction diffusion of components, also by plastic deformation, the intensity of which depends upon the foil temperature.