ТИГ-сварка толстолистового титана с применением формирующей подкладки - Белоус, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
Разработан метод сборки под сварку в узкий зазор вольфрамовым электродом деталей из титановых сплавов толщиной 20…100 мм, который обеспечивает высокое качество сварных соединений, а также существенное снижение стоимости технологического процесса сварки. Сборка деталей под сварку осуществляется с применением формирующей подкладки, выполняющей функцию кристаллизатора при выполнении корневого прохода. Применение подкладок позволяет упростить подготовку кромок под сварку, сборку сварного соединения, а также сократить сварочные деформации. The method of fit-up for narrow-gap TIG welding of 20-100 mm thick titanium plates was developed, providing a high quality of welded joints and substantial reduction of cost of the welding process. Fit-up of plates for welding is performed by using a forming backing, which acts as a mould when making the root pass. The use of backings makes it possible to simplify edge preparation and fit-up of the welded joints, and decrease welding deformations.