Моделирование и применение высокоскоростных процессов сварки материалов взрывом - Смирнов, Г.В.; Шуганов, А.Д.; Стефанович, Р.В.; Ядевич, А.И.; Петров, И.В.; Коморный, А.А.; Конопляник, В.А.; Лученок, А.Р.; Толошный, А.А.; Богданович, П.Т.; Дзичковский, О.А. (Автоматическая сварка, 2009)
Представлен обзор работ белорусских исследователей по теории сварки взрывом. Изложены физические представления, положенные в основу математической модели явления и продемонстрированы возможности численного моделирования процесса формирования соединения при дозвуковом косом соударении. Представлены простые полуэмпирические методы расчета и приведены примеры некоторых практических работ по сварке и обработке взрывом. Studies of Belarus researchers in theory of explosion welding are reviewed. Physical concepts underlying the mathematical model are described, and capabilities of numerical modelling of the joint formation process at subsonic oblique collision are demonstrated. Simple semi-empirical calculation methods are presented, and examples of practical applications of explosion welding and treatment are given.