О влиянии ударной волны на увеличение сварочного зазора при получении крупногабаритных листовых композитов сваркой взрывом - Бесшапошников, Ю.П.; Кожевников, В.Е.; Чернухин, В.И.; Пай, В.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследована зависимость роста длины ударной волны, образовавшейся в зоне соединения при сварке взрывом титана со сталью, от длины пробега фронта детонации. На основе предположения, что главным фактором, влияющим на увеличение длины ударной волны, является расширение зазора между параллельно расположенными пластинами за счет воздействия на них воздушной пробки, образовавшейся впереди точки контакта, предложена упрощенная расчетная модель данного процесса. Dependence of increase of the length of shock wave formed within the joining zone between titanium and steel in explosion welding on path length of the detonation wave has been studied. A simplified calculation model of the given process is suggested, based on an assumption that the key factor affecting increase in shock wave length is expansion of the gap between the plates located in parallel due to the impact on them of an air plug formed ahead of the contact point.