Новая технология получения соединений высокопрочных алюминиевых сплавов сваркой взрывом - Илларионов, С.Ю.; Добрушин, Л.Д.; Брызгалин, А.Г.; Фадеенко, Ю.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Предложена новая технология сварки взрывом высокопрочных алюминиевых сплавов серии 7ххх, базирующаяся на свойстве термоупрочняемых алюминиевых сплавов — естественном старении, т. е. процессе самопроизвольного упрочнения сплава после закалки, дающем возможность в течение инкубационного периода произвести сварку взрывом. A new technology is offered for explosion welding of series 7xxx high-strength aluminium alloys. The technology is based on natural ageing, which is a property of heat-hardening aluminium alloys, i.e. the process of spontaneous strengthening of an alloy after quenching, which makes it possible to perform explosion welding during the incubation period.