Применение эмульсионных взрывчатых веществ для сварки взрывом - Сильвестров, В.В.; Пластинин, А.В.; Рафейчик, С.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Приведены характеристики низкоскоростных эмульсионных взрывчатых веществ со скоростью детонации 2…3 км/с. Рассмотрено их применение для взрывного плакирования металлических пластин фольгами (от алюминия до молибдена) толщиной 100…300 мкм без амортизирующего слоя между ними и метаемой фольгой и для сварки взрывом трубки диаметром 11 мм из нержавеющей стали со стальной втулкой в параллельной схеме сварки. Characteristics of low-velocity emulsion explosives with a detonation velocity of 2-3 km/s are presented. Their application is considered for explosion cladding of metal plates with foils (from aluminium to molybdenum) 100-300 mm thick without a damping layer between the plates and a flyer foil, as well as for welding of a steel tube 11 mm in diameter to a steel bushing by the parallel welding scheme. Работа выполнена при поддержке программы Президиума РАН № 12.10, гранта РФФИ № 09-08-00164-а и частичной поддержке гранта Президента РФ № НШ-1886.2008.1