Оптимизация связей между узлами Интернет как частный случай задачи Штейнера - Зубок, В.Ю. (Электронное моделирование, 2014)
Рассмотрены подходы к анализу и оптимизации связей между автономными системами в Интернете как к поиску решения NP-сложной задачи Штейнера, которая в некоторых частных случаях может быть решена эффективными методами. Предложены ограничения на размещение точек Штейнера и дополнительные связи, аргументированные технологиями глобальной интернет-маршрутизации. Розглянуто підходи до аналізу та оптимізації зв’язків між автономними системами в Інтернеті як до пошуку розв’язку NP-складної задачі Штейнера, яка в деяких окремих випадках може бути розв’язана ефективними методами. Запропоновано обмеження на розміщення точок Штейнера та додаткові зв’язки, аргументовані технологіями глобальної інтернет-маршрутизації. The NP-complex Steiner Problem can be effectively solved in some particular cases. The article discusses approaches to the analysis and optimization of relations between Internet autonomous systems as a solution of a special case of Steiner Problem. Derived from the point of global Internet routing, restrictions on the placement of Steiner points and the organization of additional links are proposed.