Моделирование диаграмм направленности трансмиссионных импульсных рентгеновских трубок - Шинкаренко, Н.В. (Электронное моделирование, 2015)
Рассчитаны с использованием программы MathCAD диаграммы направленности тормозного рентгеновского излучения для импульсных рентгеновских трубок с прострельным анодом и взрывной эмиссией. Определены технические параметры дефектоскопических систем, использующих панорамный способ контроля, с учетом изменения анодного напряжения и тока во время импульсного излучения, коэффициентов поглощения материалов анода и выходного окна, а также зависимости константы Томсона—Виддингтона от анодного напряжения. Розраховано з використанням програми MathCAD діаграми направленості гальмівного рентгенівського випромінювання для імпульсних рентгенівських трубок з прострільним анодом і вибуховою емісією. Визначено технічні параметри дефектоскопічних систем, що використовують панорамний спосіб контролю з врахуванням змінювання анодної напруги та струму під час імпульсного випромінювання, коефіцієнтів поглинання матеріалів анода і вихідного вікна, а також залежності константи Томсона—Віддінгтона від анодної напруги. Radiation patterns of inhibitory X-radiation for the X-ray tubes with penetrating anode and explosive emission were calculated using MathCAD program. Technical parameters of non-destructive inspection systems with panoramic control method were determined. The changes of anode voltage and current during the pulsed radiation, characteristics of absorption coefficients of anode materials, output window as well as the dependence of the Thomson-Widdington constants on anode voltage are taken into account.