Повышение надежности магистральных газопроводов при использовании многократной внутритрубной дефектоскопии - Варламов, Д.П.; Дедешко, В.Н.; Канайкин, В.А.; Стеклов, О.И. (Автоматическая сварка, 2012)
Показано, что большое количество аномалий сварных соединений является риском для безопасной эксплуатации системы магистральных газопроводов из-за возможности не только разрушения сварного соединения, но и формирования дополнительного фактора зарождения и развития дефектов коррозионного растрескивания под напряжением в зоне пересечения продольных и кольцевых сварных швов. It is shown that a large number of anomalies of welded joints creates a hazard for safe operation of the system of main gas pipelines, because of the possibility of not only welded joint failure, but also appearance of an additional factor of initiation and development of stress corrosion cracking defects in the zone of crossing of longitudinal and circumferential welds.