Повышение прочностных характеристик спиральношовных труб конструкционного назначения - Письменный, А.С.; Прокофьев, А.С.; Губатюк, Р.С.; Письменный, А.А.; Полухин, В.В.; Юхименко, Р.Ф.; Гаврик, А.Р. (Автоматическая сварка, 2012)
Изучено влияние высокотемпературной термомеханической обработки на прочностные свойства швов сварных спиральношовных труб, изготовленных из стали 08кп толщиной 1 мм. Показано, что такая обработка швов в соединениях низкоуглеродистых сталей позволяет обеспечить получение качественных сварных соединений труб с высокими эксплуатационными свойствами. Influence of high-temperature thermomechanical treatment (HTTMT) on strength properties of welds on spirally-welded pipes made from 08kp steel of 1 mm thickness was studied. It is shown that HTTMT of welds in low-carbon steel joints allows producing sound welded joints of pipes with high service properties.