Хладостойкость и сопротивляемость слоистому разрушению сварных соединений стали 06ГБ-390 - Позняков, В.Д.; Барвинко, А.Ю.; Барвинко, Ю.П.; Синеок, А.Г.; Яшник, А.Н. (Автоматическая сварка, 2012)
Приведены результаты исследований сопротивляемости стали 06ГБ-390 слоисто-вязким и слоисто-хрупким разрушениям, а также оценки ударной вязкости (КСV–40) металла швов и ЗТВ стыковых соединений данной стали (после сварки и после их термической обработки). Сварку соединений выполняли в свободном и жесткозакрепленном состоянии. Показано, что сталь 06ГБ-390 не склонна к слоисто-вязким и слоисто-хрупким разрушениям, а ударная вязкость металла швов и ЗТВ стыковых соединений во всех случаях практически не изменяется. The paper presents the results of investigation of resistance of 06GB-390 steel to lamellar-tough and lamellar-brittle fractures, as well as assessment of impact toughness (KCV–40) of weld metal and HAZ of butt joints of this steel (as-welded and after their heat treatment). Joints were welded in an unrestrained and rigidly restrained state. It is shown that 06GB-390 steel is not prone to lamellar-tough and lamellar-brittle fractures, while impact toughness of the metal of weld and HAZ of butt joints does not change practically in any of the cases.