Математическое моделирование нестационарного движения двух несмешивающихся жидкостей с учетом схемы предельной анизотропии проницаемости пористой среды при закачке в галерею - Мустафаев, Р.А. (Электронное моделирование, 2015)
Математическое моделирование в рамках гидродинамической модели предельно-анизотропного пласта (случай kx = k , kz = ∞) проведено на основе численного решения нестационарной задачи с подвижными границами. Рассмотрен процесс вытеснения нефти несмешивающейся с ней водой в конечном горизонтальном пласте постоянной мощности при различных вязкостях и плотностях в случае прямолинейно-параллельного движения. Для численного решения создана итерационно-разностная схема решения на основе сочетания метода выпрямления фронтов с методом конечных разностей. Приведены результаты численного эксперимента. Математичне моделювання в рамках гідродинамічної моделі гранично-анізотропного шару (випадок kx = k , kz = ∞) проведено на основі чисельного розв’язку нестаціонарної задачі з рухомими границями. Розглянуто процес витискання нафти незмішуваною з нею водою в кінцевому горизонтальному шарі постійної потужності при різних в’язкостях та щільностях у випадку прямолінійно-паралельного руху. Для чисельного розв’язування створено ітераційно-різницеву схему розв’язку на основі поєднання методу випрямляння фронтів з методом кінцевих різниць. Наведено результати чисельного експерименту. Application of limited-anisotropic stratum hydrodynamic model (case kx = k , kz = ∞) for mathematical modeling the unsteady problem with mobile boundaries is examined. The process of oil expelling with immiscible water in the finite horizontal stratum of constant thickness at various liquid viscosities and densities in case of rectilinear parallel motion is considered. Iterative difference scheme with combination of fronts straightening method with finite difference method is composed for numerical solution. Results of numerical experiment are presented.