Особенности расчета показателей индивидуальной надежности оборудования и устройств электроустановок - Фархадзаде, Э.М.; Мурадалиев, А.З.; Фарзалиев, Ю.З. (Электронное моделирование, 2015)
Разработаны метод и алгоритм оценки классификации многомерных статистических данных по заданным разновидностям признаков. Метод основан на теории проверки статистических гипотез и имитационном моделировании реализаций выборок по статистическим функциям распределения и обеспечивает высокую достоверность расчета при малом числе реализаций конечной совокупности данных и выборки. Розроблено метод та алгоритм оцінки класифікації багатовимірних статистичних даних за за даними різновидами ознак. Метод базований на теорії перевірки статистичних гіпотез та імітаційному моделюванні реалізацій виборок по статистичним функціям розподілення і забезпечує високий рівень достовірності розрахунку при малому числі реалізацій кінцевої сукупності даних та вибірки. The method and algorithm of estimating classification of multidimensional statistical data by preset varieties of characters have been developed. The method is based on the theory of hypotheses testing and simulation of sample realization by statistical distribution functions and provides high calculation reliability at the small number of realizations of the finite set of the data and sample.