Влияние структурно-фазовых превращений в соединениях алюминиево-литиевого сплава 1460 на физикомеханические свойства - Маркашова, Л.И.; Ищенко, А.Я.; Кушнарева, О.С.; Федорчук, В.Е. (Автоматическая сварка, 2012)
Выполнен анализ экспериментальных данных по оценке механических свойств соединений сплава с учетом химического состава металла шва, размеров зерен и субзерен, реальной плотности дислокаций, объемной доли фазовых выделений и т. п. Определено влияние каждого из конкретных структурно-фазовых параметров на механические характеристики сварных соединений, их изменение под влиянием последующих термообработок и внешних нагружений. Analysis of experimental data on assessment of mechanical properties of alloy joints was performed taking into account the weld metal composition, dimensions of grains and subgrains, real dislocation density, volume fraction of phase precipitates, etc. Influence of each of the specific structural-phase parameters on mechanical characteristics of welded joints, their change under the influence of subsequent heat treatments and external loading was determined.