Оценка влияния водорода на замедленное разрушение сварных соединений высокопрочных низколегированных сталей - Харбин, Н.Н.; Слепцов, О.И.; Сивцев, М.Н.; Винокуров, Г.Г. (Автоматическая сварка, 2012)
Исследовано влияние водорода на замедленное разрушение сварных соединений высокопрочных низколегированных сталей по методу имплант. На основе теории ползучести материалов предложена расчетная модель для оценки вклада водорода на процесс замедленного разрушения. Hydrogen influence on delayed fracture of welded joints of high-strength low-alloyed steels was studied by the implant method. A calculation model based on material creep theory was proposed for assessment of hydrogen contribution to delayed fracture process.