Технология рельефной сварки деталей больших толщин с Т-образными соединениями - Кучук-Яценко, В.С.; Наконечный, А.А.; Гавриш, В.С.; Чернобай, С.В. (Автоматическая сварка, 2012)
Изучена рельефная сварка низкоуглеродистых сталей больших сечений с Т-образными соединениями. Показано, что программируемое изменение усилия сжатия на стадии плавления и кристаллизации металла сварного соединения позволяет увеличить тепловложение в зону сварки, избежать возникновения дефектов при формировании и получить более высокие механические характеристики сварного соединения. Установлено, что управление усилием сжатия дает наибольший эффект при сварке изделий большого сечения, когда сварочные машины не имеют необходимого запаса мощности для сварки на жестких режимах. T-shaped joint projection welding of large-cross section low-carbon steels was studied. It is shown that the programmable change of the compression force at the stage of melting and solidification of welded joint metal allows increasing the heat input into the welding zone, avoiding defect development at joint formation and obtaining higher mechanical characteristics of the welded joint. It is found that control of the compression force yields the greatest effect in welding large cross-section items, when the welding machines do not have the required power margin for welding in the rigid mode.