Влияние состава флюса на теплофизические и физико-химические процессы при электрошлаковой наплавке жидким металлом - Кузьменко, О.Г. (Автоматическая сварка, 2012)
Проведена оценка влияния фторидных бескремнистых флюсов АНФ-6, АНФ-25, АНФ-1П и низкокремнистых АН-15, АН-15М на теплофизические и физико-химические процессы при электрошлаковой наплавке жидким металлом (ЭШН ЖМ) штампов. По результатам экспериментов можно сделать вывод о том, что для ЭШН ЖМ штампового инструмента предпочтительно использовать флюс АН-15М. Это позволяет быстро и равномерно подплавлять поверхность штампа, а также сохранить состав наплавленного металла практически неизменным в сравнении с исходным металлом стружки стали 5ХНМ при степени десульфурации до 50%. Assessment of the influence of fluoride no-silicon fluxes ANF-6, ANF-25, ANF-1P and low-silicon fluxes AN-15, AN-15M on thermophysical and physico-chemical processes at electroslag surfacing with liquid metal (ESS LM) of stamping dies was performed. Experimental results lead to the conclusion that application of AN-15M flux is preferable for ESS LM of stamping dies. Its application allows quickly and uniformly melting the die surface, as well as preserving practically unchanged composition of the deposited metal compared to the initial metal of 5KhNM steel chips with the degree of desulphurization of up to 50%.