Модели представления и преобразования данных в задачах экологического мониторинга урбанизированных территорий - Артемчук, В.А.; Каменева, И.П.; Яцишин, А.В. (Электронное моделирование, 2016)
Рассмотрены многомерные модели предметной области, формализующие постановку задачи экологического мониторинга урбанизированных территорий. Исследованы различные подходы к проблеме снижения размерности пространства исходных признаков, основанные на критериях информативности многомерных данных. Обоснован критерий информационной полезности проведения наблюдений, обеспечивающий эффективную организацию сети мониторинга состояния атмосферного воздуха (на примере города Киева). Розглянуто багатовимірні моделі предметної області, що формалізують постановку задачі екологічного моніторингу урбанізованих територій. Досліджено різні підходи до проблеми зниження розмірності простору вихідних ознак, які базуються на критеріях інформа-тивності багатовимірних даних. Обґрунтовано критерій інформаційної корисності проведення спостережень, який забезпечує ефективну організацію мережі моніторингу стану атмосферного повітря (на прикладі міста Києва). Multidimensional domain models formalizing formulation of the problem of environmental monitoring of urbanized areas have been considered. Different approaches to the problem of reducing the dimension of the space of original signs, based on the criteria of information content of multidimensional data have been studied. The criterion of usefulness of the information observation, providing more efficient organization of the air monitoring network (by the example of the city of Kiev) has been substantiated.