Решение задачи идентификации рабочих параметров математической модели процесса динамики экологических систем - Маевский, А.В. (Электронное моделирование, 2016)
Обоснована необходимость замены функции Ферхюльста, входящей в состав математических моделей естественных систем взаимодействия «хищник — жертва», функцией, являющейся решением нелинейного дифференциального уравнения первого порядка, формирующего обобщенную модель эволюции естественных систем. Обґрунтовано необхідність заміни функції Ферхюльста, яка входить до складу математичних моделей природних систем взаємодії «хижак — жертва», функцією, яка є розв’язком нелінійного диференціального рівняння першого порядку, котре формує узагальнену модель еволюції природних систем. A necessity is substantiated to replace the logistic function in the mathematical models of «predator-prey» natural systems with the function suggested as a solution for the first-order non-linear differential equation that builds a generalized model of natural system evolution.