Методика оценки транспортных запаздываний в АСУ формированием сварного шва - Долиненко, В.В.; Коляда, В.А.; Скуба, Т.Г.; Шаповалов, Е.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Предложена методика определения транспортных запаздываний в контуре обратной связи автоматической системы
управления процессом формирования усиления шва при сварке МАГ. Исследован механизм возникновения двух
различных транспортных запаздываний — формирования высоты и ширины усиления шва, которые обнаружива-
ются при измерениях их геометрических параметров с помощью лазерно-телевизионного сенсора. Для получения
оценок транспортных запаздываний предложено использовать регрессионные формулы, составленные на основе
результатов вычислительных экспериментов. В качестве объекта вычислительных экспериментов использована
математическая модель сварочной ванны, полученная для условий нагрева изделия подвижным нормально-кру-
говым источником тепла. Method is suggested for determination of transportation lags in feedback circuit of the automatic system for control of
the weld reinforcement formation process in MAG welding. The mechanism of emergence of two different transportation
lags, i.e. formation of height and width of the bead, which are revealed by measurements of geometric parameters of
the weld bead using the laser-TV sensor, has been investigated. To estimate the transportation lags, it is suggested to
use the regression formulae derived on the basis of computational experimental results. A mathematical model of the
weld pool developed for conditions of heating a workpiece with the movable normal heat source has been used as an
object of the computational experiments.