Исследование соединений алюминида титана с титановым сплавом ВТ8, полученных диффузионной сваркой - Горбань, В.Ф.; Харченко, Г.К.; Фальченко, Ю.В.; Петрушинец, Л.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследованы сварные соединения γ-TiAl (Ti–48 ат. % Al) со сплавом ВТ8, полученные методом диффузионной
сварки в вакууме с применением нанослойных прослоек системы Ti–Al. Анализ прочностных свойств соединения
проводили методом микроиндентирования на приборе «Микрон-гамма», а также путем механических испытаний
на срез. Установлено, что после диффузионной сварки в вакууме исходная нанослойная прослойка преобразуется
в интерметаллид, находящийся в состоянии, близком к нанокристаллическому. Welded joints between γ-TiAl (Ti — 48 at. % Al) and alloy VT8 produced by diffusion bonding in vacuum through
nanolayered intelayers of the Ti-Al systems were investigated. Analysis of strength properties of the joints was carried
out by the microindentation method using the «Micron-Gamma» device, as well as by mechanical shear tests. After
diffusion bonding in vacuum, the initial nanolayered interlayer was found to transform into intermetallic that is in the
state close to the nanocrystalline one.