Ремонтная сварка корпусных деталей турбин из теплоустойчивых сталей без последующей термообработки - Царюк, А.К.; Иваненко, В.Д.; Волков, В.В.; Мазур, С.И.; Тройняк, А.А.; Вавилов, А.В.; Кантор, А.Г.; Воличенко, Н.П. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены вопросы ремонтной сварки поврежденных корпусных деталей турбин после длительной эксплуатации
при рабочих параметрах пара. Предложена технология сварки с использованием перлитных электродов без последующей термообработки (высокого отпуска). Для ремонта поврежденных компонентов корпусного оборудования
турбоагрегатов из литых теплоустойчивых сталей рекомендуется технология ручной дуговой сварки перлитными
электродами типа Э-06Х1М, предусматривающая применение предварительного и сопутствующего подогрева с
последующим термическим отдыхом. Сварные соединения, выполненные по разработанной технологии, имеют
высокую трещиностойкость и требуемые механические свойства. Предложенная технология прошла успешное
испытание при ремонтной сварке цилиндров высокого давления турбины К-300-240. The paper deals with the issues of repair welding of damaged basic parts of turbines after long-term operation at steam
working parameters. A technology of welding with pearlite electrodes without subsequent heat treatment (high tempering)
is proposed. A technology of manual arc welding with pearlite electrodes of E-09Kh1M type is recommended for repair
of damaged components of basic equipment of turbo units from cast heat-resistant steels. This technology involves
application of preheating and concurrent heating with subsequent thermal pause. Welded joints made by the developed
technology have high crack resistance and required mechanical properties. The proposed technology has been successfully
tested in repair welding of HPC of K-300-240 turbines.