Численное исследование риска образования ламелярных трещин при вварке обечаек люков в корпус резервуара объемом 75000 м³ - Махненко, О.В.; Великоиваненко, Е.А.; Пивторак, Н.И. (Автоматическая сварка, 2007)
Рассмотрен характерный случай расчетного определения риска образования ламелярных трещин при вварке обечаек люков в корпус резервуара вместимостью 75000 м³ (г. Броды). На основе проведенного анализа напряженного состояния в зоне сварных соединений овальных люков и сопротивляемости материала патрубка из стали 09Г2С образованию и распространению ламелярных трещин определено, что вероятность сквозных дефектов типа ламелярных трещин в патрубках очень невелика. Обнаруженная при гидростатических испытаниях резервуара неплотность сварных соединений связана с неудачным конструктивным и технологическим решением сварного узла. Numerical study of the deformed state of cylindrical shells at local heating has been performed using thermoplastic analysis and finite element method. Calculation algorithms and procedure for determination of the parameters of thermal straightening based on the a proximation method of shrinkage function have been developed. The procedure was used in thermal straightening of long cylindrical shells with common distortions of the longitudinal axis caused by performance of circumferential butt welds, as well as straightening long screw shafts with longitudinal deflection deformations.