О совмещении этапов параметрической идентификации и оптимизации динамических процессов - Кулиев, С.З. (Электронное моделирование, 2009)
Предложен метод совместного решения задач параметрической идентификации параметров математической модели и поиска оптимального режима динамического объекта. Получено субоптимальное решение задачи управления динамическим объектом в окрестности оптимального режима. Приведены расчетные формулы и алгоритм для реализации предложенного подхода, а также результаты компьютерных экспериментов. Запропоновано метод сумісного розв’язання задач параметричної ідентифікації параметрів математичної моделі та пошуку оптимального режиму динамічного об’єкту. Отримано субоптимальний розв’язок задачі управління динамічним об’єктом в околі оптимального режиму. Наведено чисельні формули і алгоритми для реалізації запропоно- An approach is proposed for a decision-making system on controlling the dynamic processes which include the stages of parametric identification of a mathematical model and of optimization of regimes. In this approach the two stages are carried out jointly. Using the approach we obtain a «locally optimal» model in the neighborhood of the optimal regime. The design formulas and an algorithm for the approach implementation are proposed. Results of computer-based experiments are given.