Надежность комплексов сложных восстанавливаемых систем с временным резервом и возвращением восстановленных элементов в системы с минимальным внутренним резервом. I - Макаричев, А.В. (Электронное моделирование, 2008)
Найдено асимптотическое распределение времени безотказной работы комплексов сложных восстанавливаемых систем (СВС) с временным резервом и возвращением восстановленных элементов в системы с минимальным внутренним резервом с момента установления исправности всех элементов всех СВС. Исследование проведено для комплексов СВС с марковским потоком отказов элементов, произвольной функцией распределения времени обслуживания элементов СВС, число которых возрастает обратно пропорционально интенсивности отказов так, что суммарная нагрузка на систему обслуживания требований в порядке их поступления ограничена сверху величиной, меньшей единицы. Знайдено асимптотичний розподiл часу безвiдмовної роботи комплексiв складних вiдновлювальних систем (СВС) з часовим резервом і поверненням вiдновлених елементiв у системи з мiнiмальним внутрiшнiм резервом з моменту встановлення справностi усiх елементiв усiх СВС. Дослiдження проведено для комплексiв СВС з марковським потоком вiдмовлень елементiв, довiльною функцiєю розподiлу часу обслуговування елементiв СВС, число яких зростає зворотньо пропорцiйно iнтенсивностi їхніх вiдмовлень так, що сумарне навантаження на систему обслуговування вимог у порядку їхнього надходження є обмеженим зверху величиною, меншою за одиницю. The asymptotic fault-free lifetime distribution is found for the set of complex restorable systems (CRS) with the time reserve and with the return of restored elements into the systems with the minimum internal reserve from the moment when the correct operation of all elements of all CRS is set. The study was carried out for the CRS sets with Markovian flow of element faults, arbitrary service time distribution function of CRS elements, the number of which increases inversely proportional to the fault rate, so that the total load of the request processing system is limited from above by the value less than one.