Экспериментальное исследование феномена реверса рангов - Егорова, Е.А.; Сигал, Т.Г.; Тоценко, В.Г. (Электронное моделирование, 2007)
Описана методика и результаты экспериментального исследования феномена реверса рангов при использовании различных методов экспертного оценивания (непосредственного оценивания, парных сравнений «линия»). Получены экспериментальные графики зависимостей частоты появления реверса рангов от числа альтернатив и критериев. Выполненные экспериментальные исследования полностью подтвердили теоретические результаты относительно условий возникновения феномена реверса рангов. Описано методику та результати експериментального дослідження феномена реверса рангів при використанні різних методів експертного оцінювання (безпосереднього оцінювання, парних порівнянь «лінія»). Отримано експериментальні графіки залежностей частоти появи реверса рангів від кількості альтернатив і критеріїв. Виконані дослідження повністю підтвердили теоретичні результати щодо умов виникнення феномена реверсу рангів. A technique and results of experimental research of the rank reverse phenomenon are described by using various methods of expert estimation (direct estimation, pair comparisons «line»). Experimental graphs of the relation between rank reverse appearance frequency and the number of alternatives and criteria are obtained. The experimental researches fully confirmed the theoretical results as to the conditions of the rank reverse phenomenon appearance.