Исследование электронно-ионной оптики электродных систем высоковольтного тлеющего разряда с использованием компьютерного анализа изображений - Мельник, И.В. (Электронное моделирование, 2007)
Предложена методика моделирования электродных систем высоковольтного тлеющего разряда, основанная на анализе яркости фотографий разряда. Граница анодной плазмы, разграничивающая светлую и темную области разряда, рассматривается как эмиттер ионов и как прозрачный для электронов электрод с заданным потенциалом. Результаты моделирования для реальных электродных систем проверены экспериментально. Запропоновано методику моделювання електродних систем високовольтного тліючого розряду, яка основана на аналізі яскравості фотографій розряду. Границя анодної плазми, що розмежовує світлу та темну області розряду, розглядається як емітер іонів та як прозорий для електронів електрод з заданим потенціалом. Результати моделювання для реальних електродних систем перевірені експериментально. A technique of simulating electrode systems of high voltage glow discharge is proposed. It is based on the analysis of discharge photo brightness. The boundary of anode plasma demarcating the light and dark regions of discharge is considered as ion emitter and as electrode with the given potential transparent for electrones. The results of simulation for real electrode systems are tested by the experiment.