Иерархические алгоритмы решения задач оценивания состояния электроэнергетических систем - Крошко, Д.Л.; Новицкий, Д.А.; Суханов, О.А. (Электронное моделирование, 2007)
Предложены алгоритмы решения задач оценки состояния электроэнергетических систем (расчета режима по данным измерений), основанные на выполнении действий с системами уравнений нижнего уровня (для подсистем) и верхнего (для граничных переменных). Эти алгоритмы наиболее эффективны при использовании их для проведения параллельных и распределенных вычислений в системах управления режимами больших электроэнергетических систем. Запропоновано алгоритми розв’язування задач оцінювання стану електроенергетичних систем (розрахунку режиму за даними вимірювань), які базуються на виконанні дій з системами рівнянь нижнього рівня (для підсистем) та верхнього (для граничних змінних). Ці алгоритми найбільш ефективні при використанні їх для проведення паралельних та розподільних обчислювань у системах управління режимами великих електроенергетичних систем. Algorithms for solving the problems of electric power system state estimation (calculation of regime by the data of measurements) are proposed. They are based on operations with the equation sets of low level (for subsystems) and of high level (for boundary variables).These algorithms are especially efficient for parallel and distributed computations in the control systems of the great electric power system regimes.