Автоматическая аргонодуговая сварка для герметизации с отработанным ядерным топливом - Ющенко, К.А.; Монько, Г.Г.; Коваленко, Д.В.; Пестов, В.А. (Автоматическая сварка, 2007)
Разработаны технология автоматической аргонодуговой сварки и оборудование для герметизации патронов П-89 из стали 08Х18Н10Т применительно к утилизации отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС. Разработка технологии автоматической аргонодуговой сварки колпака к патрону и технологии контрольной сварки отвода штуцера для закачки гелия в патрон позволили оптимизировать технические требования к швам для выполнения сварочных работ на монтаже. Technology of automatic argon-arc welding and equipment for sealing P-89 cartridges from steel 08Kh18N10T for Chernobyl NPP nuclear waste disposal have been developed. Development of the technology of automatic argon-arc welding of the cap to the cartridge and technology of test welding of the nozzle tap for helium pumping into the cartridge allowed optimization of technical requirements to welds for performance of welding operations in site.