Управление бездатчиковыми приводами постоянного тока сварочных установок - Ланкин, Ю.Н.; Семикин, В.Ф.; Суший, Л.Ф. (Автоматическая сварка, 2010)
Описаны схемы управления реверсивных двигателей постоянного тока со стабилизацией скорости по электродвижущей силе. Разработан микропроцессорный транзисторный бездатчиковый привод, отличающийся жесткими
нагрузочными характеристиками, отсутствием коммутирующих контактов для реверса, высокой надежностью, возможностью точного задания скорости до пуска двигателя. Control schemes for reversing DC motors with a speed stabilised by the electromotive force are described. Microprocessor-
based sensorless transistor drive was developed, characterised by constant loading characteristics, absence of switching
contacts for a reverse gear, high reliability and possibility of precise setting of speed prior to starting the motor.