Плазменные покрытия на основе ZrO₂ с использованием в качестве металлического подслоя сплава AlCuFe - Борисова, А.Л.; Адеева, Л.И.; Туник, А.Ю.; Цымбалистая, Т.В.; Грищенко, А.П. (Автоматическая сварка, 2010)
Представлены результаты исследования структуры, фазового состава и микротвердости теплозащитных плазменных
покрытий, полученных с использованием в качестве материала подслоя вместо традиционного MeCrAlY-сплава
(Me–Ni, Co, Fe) квазикристаллического сплава AlCuFe с различным содержанием ψ-фазы. Исследовано формирование
фаз в керамическом слое ZrO₂ в зависимости от содержания ψ-фазы в подслое теплозащитного плазменного
покрытия. The paper presents the results of investigation of the structure, phase composition and microhardness of thermal barrier
plasma coatings produced using quasi-crystalline AlCuFe alloy with varying content of ψ-phase as the bond coat material
(Me–Ni, Co, Fe). Phase formation in ZrO₂ ceramic layer was studied depending on ψ-phase content in the bond coat
of thermal barrier plasma coating.