Совершенствование метода оценки риска разрушения в зоне утонений стенки магистральных трубопроводов - Махненко, В.И.; Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И. (Автоматическая сварка, 2010)
Показано, что использование математических моделей, основанных на отказе от таких допущений, как прямые нормали и плоское напряженное состояние, при деформировании зоны утонения стенки трубопроводов и наличии одной локальной критической точки с экстремальными (детерминированными) условиями разрушения позволяет выявить влияние на предельное давление особенностей внутреннего либо внешнего дефекта, а также поведение материала в интервале деформирования от начала пластического течения до разрушения. It is shown that application of mathematical models based on elimination of such assumptions as direct normals and plane stressed state at deformation of the thinning zone and presence of one local critical point with extreme (determinate) fracture conditions, allows revealing the influence of the features of inner or outer defect on limit pressure, as well as material behaviour in the deformation range from the start of plastic flow to fracture.